ПИЩА ДЛЯ УМА: 9 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МОЗГА

В ходе многочисленных исследований было доказано, что здоровое питание очень положительно влияет на когнитивные функции и память. В принципе, то, что полезно для всего организма, хорошо и для мозга, однако некоторые продукты питания особенно благоприятно влияют на его состояние. Они не только обеспечивают заряд энергии, но и защищают клетки мозга от некоторых патологий.

 

1. КАРРИ И КУРКУМА

В карри и куркуме, завезённых из Индии, содержится куркумин - вещество, обладающее сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое является прекрасным натуральным средством против головной боли.

 

2. СУХОФРУКТЫ И ФРУКТОВЫЕ ЧИПСЫ

Грецкие орехи, миндаль, фисташки и чернослив. В сухофруктах содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, в частности, фосфора, калия и магния, которые замедляют процесс дегенерации мозговых клеток.

 

3. АВОКАДО

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают когнитивные функции, увеличивая приток крови к мозгу. Витамин К, присутствующий в этом плоде, укрепляет память и способствует концентрации внимания.

 

4. КОКОСОВОЕ МАСЛО

Химическая структура кокосового масла сильно отличается от прочих масел. В его состав прежде всего входят насыщенные жиры средней цепи, которые преобразуются печенью в молекулы, представляющие собой, согласно современным исследованиям, превосходный источник энергии для мозга, причём потрясающие результаты заметны уже с первого потребления.

 

5. СВЁКЛА

Многочисленные исследования продемонстрировали свойство свёклы улучшать синаптические контакты в мозге и ускорять ход мыслительной деятельности. Кроме того, в данном овоще содержится бетаин - вещество, способствующее выработке серотонина, стабилизирующего настроение.

 

6. ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) содержат большое количество антиоксидантов и способствуют защите мозга от ослабления, вызванного старением. В ходе различных исследований было выявлено, что витамин С, которым богаты цитрусовые, оказывает полезное действие при борьбе с тревожными состояниями и стрессом.

 

7. ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Зелёный чай обладает многочисленными полезными для организма и ума свойствами. Он является мощным антиоксидантом, улучшает память, стимулирует концентрацию внимания и снимает умственную усталость. Ежедневное потребление двух чашек чая усиливает когнитивную деятельность и благотворно сказывается при лечении психиатрических расстройств.

 

8. ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

Капуста, шпинат, салат и листовая свёкла - лучшие продукты для здоровья мозга. В них содержится большое количество антиоксидантов, защищающих мозг от когнитивного упадка.

 

9. КОФЕ

В ходе научных исследований было выяснено, что умеренное потребление кофе оказывает положительное физиологическое воздействие на нейронные клетки: кофеин не только усиливает внимание, но и обладает сильным антиоксидантным действием, способствующим поддержанию мозга в хорошем состоянии и предотвращающим возникновение нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Паркинсона. Недавно проведённый анализ  также показал, что женщины, потребляющие по чашке кофе в день, меньше подвержены риску возникновения депрессии.