Как постирать и высушить пуховое одеяло или пуховик?

null

Как постирать и высушить пуховое одеяло или пуховик, чтобы его не испортить? 

Многие пользуются пуховыми изделиями, но как постирать пуховое одеяло или пуховик и высушить их правильно до сих пор является частым вопросом. Изделия с натуральным наполнителем нуждаются в бережном и аккуратном уходе. Если раньше такие изделия из пуха приходилось доверять профессионалам и сдавать в химчистку, то теперь их можно стирать в стиральной машине, о чем мы и расскажем в продолжении.

Почему необходимо стирать пуховое одеяло, даже если на нем нет видимых пятен?

Любое одеяло обязательно нужно периодически чистить, особенно пуховое. Это позволяет продлить срок службы изделия, восстановить его лучшие теплоизоляционные свойства, избавиться от запахов и препятствовать размножению пылевых клещей. Не стоит забывать и о перьевых подушках, в которых скапливается пыль и аллергены. Перьевые подушки рекомендуется стирать 2-4 раза в год или по мере загрязнения, а пуховое одеяло хотя бы раз в год. Сушить постельные изделия лучше всего в сушильной машине, иначе они могут остаться влажными и приобрести неприятный запах. Среди сушилок Hoover найдите ту, которая лучше всего соответствует вашим потребностям: откройте для себя все особенности этих устройств.

Как стирать и сушить пуховое одеяло, если оно не простегано?

Не простеганное пуховое одеяло лучше всего аккуратно распороть вдоль шва или открыть молнию, если таковая имеется и переложить пух в заранее подготовленные мешочки среднего размера из плотной ткани. Мешочки обязательно нужно тщательно зашить, чтобы пух не вываливался при стирке. Пух лучше всего стирать в режиме деликатной стирки или же аккуратно прополоскать их вручную в горячем (30°С) растворе из воды, небольшого количества мыла и 1-2 ложек нашатырного спирта. Пух нужно очень хорошо прополаскивать и просушивать. Чехол стирают отдельно.

При сушке в сушильной машине к мешочкам с пухом рекомендуют класть теннисные мячики, которые не дают наполнителю сваливаться в комки. Цикл сушки выбирайте низкотемпературный. После просушки верните пух на место и зашейте чехол.

Как постирать кассетное, стеганое пуховое одеяло или пуховик в стиральной машине? А как их сушить в сушильной машине?

Пуховые куртки и одеяла стирают при температуре 30°С в режиме деликатной стирки. Важно изучить изделие на наличие плохо прошитых швов или дырок. Если они были обнаружены, то их обязательно нужно зашить, иначе в процессе стирки часть пуха вылетит из одеяла. В лучшем случае, вещь просто станет тоньше, а в худшем — нарушится работа стиральной машины.

При сушке одеяла или куртки из пуха не забудьте положить теннисные мячики, чтобы не образовались комки, а цикл сушки выбирайте низкотемпературный. У некоторых сушильных машин есть режим для сушки верхней одежды, при его отсутствии можно попробовать программы «пуховое одеяло» или «легкий обдув».

Какие средства использовать при стирке пуховых одеял и курток?

Не рекомендуется использовать обычный стиральный порошок и ополаскиватели, так как они плохо вымываются из пуха. Лучше всего добавить в барабан специальный гель для стирки пуха.

Обратите внимание на вес одеяла и вместимость стиральной машины

Важно, чтобы одеяло или куртка из пуха полностью помещались в барабан, дверца без труда закрывалась, а в машинке оставалось достаточно места для воды. В противном случае моющее средство не вымоется полностью и придётся достирывать вещь вручную. Вес изделия должен соответствовать предельно допустимой норме вместимости машинки. Если изделие плотное и содержит много наполнителя, то при намокании его вес значительно увеличивается и занимает все пространство. 

Какие преимущества сушки пуховых изделий в сушильной машине?

При сушке пухового одеяла или пуховика в сушильной машине потоки тёплого воздуха равномерно просушивают изделие и при этом постоянно взбивают их, придавая наполнителю дополнительный объём.​ В результате пуховые изделия становятся не только идеально чистыми, но и удивительно мягкими и воздушными.

Не забывайте стирать пуховое одеяло хотя бы раз в год, и ваша постель всегда будет чистой, свежей и мягкой, а сон комфортным. Регулярная стирка пуховика продлит срок службы изделия и восстановит его теплоизоляционные свойства.

Смотреть также

Newsletter