15/01/2019
Пища для ума: 9 продуктов, полезных для мозга
1. Карри и куркума
В карри и куркуме, завезённых из Индии, содержится куркумин - вещество, обладающее сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое является прекрасным натуральным средством против головной боли.
2. Сухофрукты и фруктовые чипсы
Грецкие орехи, миндаль, фисташки и чернослив. В сухофруктах содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, в частности, фосфора, калия и магния, которые замедляют процесс дегенерации мозговых клеток.
3. Авокадо
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают когнитивные функции, увеличивая приток крови к мозгу. Витамин К, присутствующий в этом плоде, укрепляет память и способствует концентрации внимания.
4. Кокосовое масло
Химическая структура кокосового масла сильно отличается от прочих масел. В его состав прежде всего входят насыщенные жиры средней цепи, которые преобразуются печенью в молекулы, представляющие собой, согласно современным исследованиям, превосходный источник энергии для мозга, причём потрясающие результаты заметны уже с первого потребления.
5. Свёкла
Многочисленные исследования продемонстрировали свойство свёклы улучшать синаптические контакты в мозге и ускорять ход мыслительной деятельности. Кроме того, в данном овоще содержится бетаин - вещество, способствующее выработке серотонина, стабилизирующего настроение.
6. Цитрусовые
Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) содержат большое количество антиоксидантов и способствуют защите мозга от ослабления, вызванного старением. В ходе различных исследований было выявлено, что витамин С, которым богаты цитрусовые, оказывает полезное действие при борьбе с тревожными состояниями и стрессом.
7. Зелёный чай
Зелёный чай обладает многочисленными полезными для организма и ума свойствами. Он является мощным антиоксидантом, улучшает память, стимулирует концентрацию внимания и снимает умственную усталость. Ежедневное потребление двух чашек чая усиливает когнитивную деятельность и благотворно сказывается при лечении психиатрических расстройств.
8. Зелёные листовые овощи
Капуста, шпинат, салат и листовая свёкла - лучшие продукты для здоровья мозга. В них содержится большое количество антиоксидантов, защищающих мозг от когнитивного упадка.
9. Кофе
В ходе научных исследований было выяснено, что умеренное потребление кофе оказывает положительное физиологическое воздействие на нейронные клетки: кофеин не только усиливает внимание, но и обладает сильным антиоксидантным действием, способствующим поддержанию мозга в хорошем состоянии и предотвращающим возникновение нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Паркинсона. Недавно проведённый анализ также показал, что женщины, потребляющие по чашке кофе в день, меньше подвержены риску возникновения депрессии.