Советы по чистке ваших ковров и поддержанию их в идеальном состоянии

null

Независимо от разновидности, ковры являются одним из наиболее популярных и распространенных аксессуаров для дома в мире. Эти предметы позволяют украсить комнату, придав ей индивидуальность, яркость и изысканную эстетичность, сочетающую красоту с утонченностью. Поэтому уместно задать следующий вопрос: как ухаживать за ними, чтобы не повредить ткань или ворс? Представляем краткое руководство, содержащее все, что нужно знать об этом вопросе!

Чистка пылесосом

Независимо от того, из чего они сделаны – шерсть, шелк, хлопок или синтетика, – ковры в жилых помещениях имеют одну общую черту: они собирают пыль, шерсть домашних животных и все, что приносится в дом с обувью. Чтобы как следует почистить ковры, необходимо тщательно пылесосить их один или, по возможности, два раза в неделю. Вы должны проводить чистку как верхней части ковра (той, между волокнами которой забивается пыль), так и обратной стороны. Применение этих правил чистки обеспечит эффективное удаление пыли и предотвратит ее оседание в ткани.

 

Стирка

Существуют разные методы стирки ковров в зависимости от типа ткани:

 

  • Шерстяные ковры следует чистить в химчистке, однако при правильном уходе их можно стирать и дома. После чистки пылесосом поместите ковер в таз с холодной мыльной водой и почистите щеткой с мягкой щетиной. Напоследок оставьте ковер сохнуть на солнце на ровной поверхности, так же и с обратной стороны.
  • Очень деликатные шелковые ковры можно чистить только с помощью пылесоса; либо можно посыпать их пищевой содой и оставить примерно на час, а затем осторожно удалить соду пылесосом.
  • Ковры, изготовленные из растительных волокон, таких как хлопок, можно чистить с помощью простой смеси мыла и воды, а затем сушить на открытом воздухе.
  • Наконец, синтетические ковры можно чистить, посыпав пищевой содой и спустя час удалив ее с помощью пылесоса.

 

Паровая чистка

Если на поверхности вашего ковра есть глубоко въевшиеся пятна или грязь, наилучшим решением может стать использование пароочистителя. В нем используется только горячая вода (без добавления моющих средств), которая удаляет наиболее стойкую грязь с волокон ковра. Сначала пройдитесь по ковру паровым пылесосом, чтобы удалить поверхностную грязь. Затем выполните предварительную обработку, сбрызнув самые грязные или запятнанные участки ковра горячей водой – это позволит смягчить их и обеспечит более легкое удаление загрязнений. Оставьте воду действовать на пару минут. Затем извлеките резервуар для воды из пылесоса и наполните его теплой водой. Подключите пароочиститель к электрической розетке, подождите, пока вода нагреется до необходимой температуры, и начните очистку, нажав соответствующую кнопку (обычно расположена на ручке).

 

Распространенные ошибки

При чистке ковров легко ошибиться. Представляем наиболее распространенные ошибки, которые следует избегать:

 

  • Энергичное выбивание за окном.
  • Использование очень агрессивных пятновыводителей для удаления пятен.
  • Стирка в стиральной машине.

 

Во всех трех случаях ковры, особенно шерстяные, в итоге окажутся испорченными, так как эти процессы повреждают их узелки.

 

Клещи

Пылевые клещи являются настоящей проблемой для людей, страдающих от аллергии. Чтобы обеспечить чистку ваших ковров на 100% естественным способом, рекомендуем насыпать немного пищевой соды на сухой ковер, прочесать его с помощью щетки и оставить соду действовать минимум на семь-восемь часов (желательно на ночь). Затем почистите ковер пылесосом и по окончании чистки опорожните прибор.

 

Разумеется, очень важно выбрать правильный прибор. H-FREE – это самый компактный и легкий аккумуляторный пылесос в линейке Hoover с такой производительностью, как у пылесоса, работающего от электросети; он подойдет для любой домашней обстановки благодаря высоте 69 см, что позволяет легко хранить его где угодно. Оснащенный многочисленными аксессуарами, в том числе специальным валиком Intense Floor, особенно эффективным для чистки ковров, H-FREE  гарантирует безупречную чистоту ваших самых ценных изделий!

Смотреть также

Newsletter