Как правильно стирать постельные принадлежности и постельное белье, а так же кухонные принадлежности в стиральной машине?

null

Вот несколько советов, посвященных правилам стирки в стиральной машине постельных и кухонных принадлежностей, а так же постельного белья - от стеганых одеял до простыней.

 

Наконец-то настал теплый сезон, принеся с собой и столь ожидаемое обновление домашнего белья: выстиранные стеганые одеяла перекладываются ароматическими саше и убираются на хранение, простыни и полотенца также нуждаются в основательной стирке. Вот несколько полезных советов относительно стирки белья в стиральной машине.

 

Как стирать стеганое пуховое одеяло в стиральной машине?

 

С окончанием зимы и приходом солнечных дней наступает пора сезонной уборки. Нужно не только постирать и убрать теплую одежду, но и обновить постельные и кухонные принадлежности, в частности, постирать стеганые одеяла: обычно такие принадлежности весьма объемны и требуют соблюдения особых мер предосторожности.

 

Односпальные или полутораспальные стеганые пуховые одеяла легко стираются в стиральных машинах с загрузкой до 5 кг, тогда как для стеганых двуспальных одеял понадобится стиральная машина с загрузкой 7 кг.

Во избежание проблем не забудьте аккуратно сложить стеганое одеяло перед тем, как загрузить его в барабан стиральной машины. Затем выберите программу очень деликатной стирки: обычно для таких одеял используется программа стирки хлопка при 30°-40°C, поскольку более высокая температура может повредить пуховый наполнитель и наружную простежку. Вынимайте одеяло из стиральной машины сразу же по окончании цикла, чтобы не дать ему впитать слишком много влаги.

 

Если вы стираете постельное белье и, в частности, пододеяльник, снятый с одеяла, то вытряхните его на улице и отдельно постирайте. Обычно пододеяльник и другое постельное белье стираются чаще, чем само одеяло, и для них требуется другой температурный режим и циклы стирки.

 

 

Как стирать полотенца в стиральной машине?

 

Смена сезона – это прекрасный повод не только для того, чтобы убрать в шкаф стеганые одеяла и теплые покрывала, но и для тщательной стирки и дезинфекции полотенец в стиральной машине.

 

Если речь идет о полотенцах, то перед стиркой необходимо, в первую очередь, свериться с указаниями на ярлыках, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо особых ограничений; в частности,  махровые полотенца можно стирать:

  • при 60° в случае белых полотенец;
  • при 40° в случае темных полотенец;
  • при максимум 40° в случае полотенец не из хлопка.

Если же вы предпочитаете полотенца из микрофибры, то можно выставить 30°.

Но как сохранить мягкость полотенец? Секрет заключается в следующем: не используйте кондиционер, поскольку он ограничивает способность ткани впитывать влагу, создавая тонкую маслянистую пленку. Замените его чашкой белого уксуса  – идеального помощника и при отбеливании пожелтевших полотенец.

 

Советы для стирки простыней

 

Рассказывая о правилах стирки белья в стиральной машине, нельзя не упомянуть и о простынях. Как и в случае полотенец, при стирке простыней в стиральной машине необходимо учитывать вид ткани, из которой они изготовлены.

В случае хлопковых простыней, помимо выбора специальной программы, рекомендуется рассортировывать их на белые и цветные:

  • белые простыни можно стирать при температуре до 60°C
  • при стирке цветных простыней не рекомендуется превышать 40°C.

 

То же самое относится и к льняным простыням, тогда как шелковые простыни следует стирать с использованием цикла щадящей стирки в холодной воде.

Смотреть также

Newsletter