Как правильно гладить рубашку? Все секреты и этапы

null

Как погладить рубашку и не испортить ее?

Несмотря на то, что мы давно знакомы с таким полезным в быту предметом, как утюг, многие из нас до сих задаются вопросом, как правильно утюжить рубашку. Впрочем, это и неудивительно, ведь на самом деле отгладить рубашку — это целое искусство, о котором мы расскажем в продолжении статьи.

Что нужно знать перед тем, как включить утюг

Перед тем как приступить к глажке, мы предлагаем вам ознакомиться с советами наших экспертов. Они помогут вам добиться оптимального результата. Итак:

1. Сушить чистую рубашку лучше всего на вешалке. Утюжить ее следует не дожидаясь полного высыхания, так как гладить слегка влажную ткань намного проще и быстрее, чем сухую. Если же ваша рубашка полностью высохла, орошите ее водой из пульверизатора.

2. Единственный материал, который нельзя гладить во влажном состоянии, это шелк. Утюжить такие рубашки следует полностью сухими или через влажную хлопчатобумажную ткань. Впротивном случае деликатные нити шелка быстро истончаются и рвутся.

3. Никогда не утюжьте не стиранную рубашку. Горячий утюг действует как мощный фиксатор пятен, поэтому прогладив их, вы рискуете навсегда испортить любимую вещь. 

4. Приобретите хороший утюг. Желательно с керамической подошвой для лучшего скольжения по ткани, функцией подачи пара и защитой от накипи. Все эти и другие полезные опции вам предлагают компактные и мощные утюги Hoover. Они эргономичны, просты в использовании и гарантируют идеальное качество глажки ​любого изделия.

Выбор температуры в зависимости от ткани

Выбор режима глажки напрямую зависит от материала.Так, рубашки из чистого хлопка можно гладить при температуре 200 °C, в то время как деликатные шелковые сорочки нуждаются в более щадящем температурном режиме, а также в полном отсутствии паровой обработки. Если речь идёт о натуральном шелке, то максимально допустимая температура составляет 140-160 °C. Искусственный шёлк еще более привередлив и легко повреждается при температурах выше 115 °C. ​

Проще всего гладить рубашки из хлопка с добавлением полиэстера. Чтобы после стирки они выглядели великолепно, достаточно температуры 110 °C​ и небольшого количества пара. ​Так же легко поддаются глажке и сорочки из вискозы: утюжить их нужно при температуре 120 °C и под небольшим давлением утюга. ​В свою очередь, рубашки из льняной ткани или смеси хлопка со льном требуют большого количества влажного пара, сильного нажима утюгом и температуры 180-200 °C.​

Поэтапное глажение рубашки

​​​​Начинайте гладить рубашку с мелких деталей, а затем переходите к более крупным. Эта последовательность выглядит следующим образом: воротник, манжеты, рукава, спинка, полочки. Итак, начинаем процесс глажки с воротника. Кстати, как гладить воротник рубашки поло или классической сорочки — вопрос, очень актуальный для многих. ​Утюжить эту часть сорочки нужно с изнаночной, а затем с лицевой стороны, проводя утюгом строго по продольной линии и стараясь при этом расправлять все складки.

После глажки воротника переходим к манжетам: их мы утюжим так же, как и воротник, то есть сначала с изнаночной стороны, а потом с лицевой. Затем приступаем к рукавам. ​Как и в случае с воротником, многие не знают как правильно гладить рукава, а потому обычно оставляют на них продольную стрелку. На самом деле этого нельзя делать — правила этикета гласят, что рукава не должны иметь заломов. ​Чтобы не образовывались стрелки, разложите рукав швом вверх и приступайте к глажке. Затем переверните его швом вниз и повторите действие.​ Что касается спинки и полочек рубашки, то их следует утюжить как с изнаночной, так и с лицевой стороны. ​Особенное внимание уделите зоне с пуговицами: помните, что нужно гладить область вокруг них, но не сами пуговицы.​

Как хранить рубашку после глажки

Перед тем как убрать рубашку на хранение, еще раз проверьте, не осталось ли на ней непроглаженных участков. Если все в порядке, повесьте рубашку на плечики, застегните верхнюю пуговицу и уберите в шкаф.

Другой важный момент — в шкафу должно быть достаточно свободного места. Это нужно для того, чтобы рубашки не громоздились друг на друга и не мялись. Если же ваш шкаф забит до отказа, скорее всего в нем хранится слишком много вещей. В таком случае, возможно, вам стоит избавиться от ненужной одежды, а также подумать о сезонной смене гардероба. Ведь самой частой причиной захламления шкафов является привычка хранить в одном и том же месте как летние, так и зимние вещи. Чтобы этого не случилось, всегда убирайте одежду предыдущего сезона на антресоли. Так вы не только наведете порядок в шкафу, но и освободите место для тех вещей, которые носите в текущем сезоне. 

Смотреть также

Newsletter