Как избавиться от запахов готовки

null

Закрывайте дверь в спальню

Если вы планируете жарку во фритюре или приготовление блюд с сильным запахом, например, рыбы, нужно принять меры предосторожности, чтобы ваш дом не пропах ими на долгие месяцы! Сначала закройте все шкафы и все двери, в особенности двери спален. Ткани впитывают неприятные запахи, и, в отличие от твердых поверхностей, их гораздо сложнее очистить.

 

Проветривайте помещение

Второе действие, которое следует предпринять, – обеспечить циркуляцию воздуха в максимально возможном объеме. Откройте кухонные окна, если погода позволяет, и используйте такие средства, как вытяжки или вентиляторы, чтобы удалить загрязненный воздух. Отличной альтернативой проветриванию является использование кондиционера. Не забывайте периодически менять фильтры!

 

Сразу же убирайте

Уборка – это самая важная часть предотвращения распространения неприятных запахов. Начните убирать во время готовки, выбросив мусор в ведро, поддерживая чистоту рабочей поверхности и убирая все брызги масла. Сразу после готовки (или трапезы) вымойте кастрюли, сковородки и тарелки. Если они очень грязные, замочите их в горячей воде с мылом, чтобы сократить время контакта с воздухом, при котором запах приготовленной пищи либо пригоревшего дна только усиливается. Не забывайте вылить отработанное масло, использовавшееся для жарки, в отдельную емкость. Наконец, помните, что кухонные губки нужно выбрасывать через неделю использования, поскольку влажная губка служит накопителем бактерий и плесени.

 

Запахи в бытовых электроприборах

Даже электроприборы, в которых мы готовим или храним пищу, могут загрязнять воздух неприятными запахами. Для духового шкафа экологичным решением может стать запекание очищенного от кожуры и разрезанного на 4 части яблока при температуре 180°C в течение 15 минут. В холодильник после тщательного мытья положите на ночь пакетик пищевой соды – он впитает неприятные запахи. Наконец, если источником плохих запахов является посудомоечная машина, вымойте ее внутренние стенки губкой, смоченной белым уксусом.

 

Экологичные методы

Вскипятив цельные специи в воде, например, корицу или цедру цитрусовых, можно создать совершенно натуральный освежитель воздуха, который скроет неприятные запахи готовки своим ароматом. В качестве альтернативы оставьте на ночь на рабочей поверхности глубокую тарелку с белым уксусом, пищевой содой либо кофе. Эти ингредиенты обладают естественным свойством впитывать запахи.

Смотреть также

Newsletter