Аллергия на пыль: способы борьбы, включая натуральные средства

null

Аллергия на пыль и пылевого клеща – это достаточно распространенная патологическая реакция, с которой можно бороться в домашних условиях, соблюдая несколько простых правил

Уже в 1921 году появилась гипотеза о том, что пыль может содержать аллергены, способные вызывать астму, гайморит и другие респираторные проблемы. В настоящее время доподлинно установлено, что причиной аллергии на пыль являются клещи – микроскопические паразиты, которые питаются содержащимися в пыли органическими частицами; по оценкам ученых, в наших домах обитает от 100 до 500 этих насекомых на каждый грамм пыли!

Бороться с аллергией на пылевого клеща возможно: вот несколько советов и способов, включая натуральные средства, которые помогут облегчить эту неприятную проблему.

Как бороться с аллергией на пыль?

Чтобы успешно бороться с аллергией  и свести к минимуму  присутствие пылевых клещей у себя дома, вы можете соблюдать простые правила предосторожности:

  • Часто проветривайте помещения, а также подушки, простыни и матрасы. Свежий воздух понижает уровень влажности в комнатах и уменьшает влажность тканей, являющуюся одной из основных причин появления этих паразитов.
  • Часто удаляйте пыль из помещений и с поверхностей, по возможности, пользуясь пылесосом, удаляющим пылевых клещей либо укомплектованным HEPA-фильтром (воздушный фильтр высокой эффективности).
  • Вытирая пыль, пользуйтесь пылеудерживающими салфетками и тряпками либо влажной тканью, чтобы помешать мельчайшей пыли распространяться по дому.
  • Отдавайте предпочтение диванам с кожаной, а не тканевой обивкой.
  • Проводите частую чистку ковров, ковролина, тяжелых штор и тканевых обивок.
  • Надевайте на матрас и подушки наматрасник и наволочки, подвергнутые акарицидной обработке; еженедельно меняйте простыни и стирайте их в стиральной машине при 60°.
  • Избегайте материалов из пера, пуха, конского волоса и меха.
  • Не допускайте избыточной влажности  в помещениях и не сушите белье в комнатах.
  • Отрегулируйте батареи в спальне таким образом, чтобы температура не была слишком высокой.

Каковы натуральные средства борьбы с аллергией на пылевого клеща?

Борясь с аллергией на пыль, вы можете прибегать и к натуральным средствам. Весьма эффективны эфирные масла, в частности, масло чайного дерева (проводя ежедневную уборку всех комнат, достаточно 4-5 раз спрыснуть им влажную ткань) либо масло нима, которое смешивается с водой и распыляется на матрасы и подушки.

Сода также является надежным помощником в борьбе с аллергией на пыль в вашем доме: достаточно насыпать ее на очищаемую поверхность, оставить на один час, а затем убрать пылесосом. Помимо этого, для матрасов и подушек вы можете использовать теплую воду, предварительно заварив в ней несколько пакетиков чая: сбрызните этим раствором постельное белье и высушите его на солнце.

Чтобы получить эффективные результаты и успешно бороться с аллергией на пылевого клеща, уборка дома с использованием этих натуральных средств должна проводиться не  реже одного раза в 2 недели.

Смотреть также

Newsletter